venerdì 20 settembre 2013

Torta con pere e cioccolato


Visto che sono una persona golosissima di cioccolato non potevo non provare a realizzare questa torta... ovviamente mi era già capitato di assaggiarla ma mai di cuocerla. Doveva pur esserci la prima volta eheh ;) Le ricette per fare questo dolce sono diffuse dappertutto. Io ho trovato quella che ho utilizzato in una rivista e visto che le pere ultimamente non mi mancano mi sono messa subito ai fornelli ;) Ne valeva proprio la pena.

Torta con pere e cioccolato

Ingredienti:
  • 150 g di farina
  • 50 g di amido di mais
  • 140 g di zucchero (ho usato 120 g ma è possibile usarne di meno) 
  • 60 ml di olio d'oliva
  • 3 uova
  • 8 g di lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 3 pere + una in più (meglio se con le foglie) per la decorazione; 
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • un pizzico di sale fino
  • succo di limone (quanto basta)
  •  
Procedimento: 

Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero. Sminuzzate il cioccolato, frullatelo per ridurlo grossolanamente. Unite la farina setacciata e l'amido mescolati con il lievito. Versate a filo l'olio e incorporate il cioccolato preparato, mescolate bene. Montate a neve ferma gli albumi, in una seconda ciotola, con un pizzico di sale. Incorporateli alla base, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola. Sbucciate le 3 pere con un coltellino (la quarta pera non sbucciatela, tenetela da parte per la decorazione). Eliminate il torsolo e tagliate le pere a dadini; irrorateli poi con il succo di limone, per evitare che anneriscano, ed incorporateli all'impasto. Rivestite uno stampo con carta forno bagnata e strizzata (nella rivista non è stata specificata la dimensione dello stampo. Io ne ho usato uno a forma di cuore ma secondo me potrebbe andar bene anche una tortiera 20 cm di diametro o una teglia quadrata 21 x 21 cm). Versate all'interno il composto preparato, livellatelo, se necessario, con il dorso di un cucchiaio inumidito. Mettete la torta nel forno preriscaldato a 170° C e cuocetela per 30 minuti (provate la cottura, infilando un bastoncino di legno all'interno della torta, deve uscire asciutto. Io ho cotto la mia torta per 37 minuti). Togliete il dolce dal forno e raffreddatelo. Prendete la pera lasciata da parte, tagliatela a metà, non rovinando il picciolo. Appoggiate la mezza pera  sulla superficie della torta e cospargete abbondantemente con lo zucchero a velo, eliminate la pera e terminate la decorazione con delle foglie di pera o alloro. 

Fonte
Il mensile "Cucinare bene" - Marzo - n° 3 - anno 2013



lunedì 16 settembre 2013

Torta con le pere intere


La stagione delle pere continua sul mio blog :) Oggi vi propongo una cosetta che si presenta molto bene sul piatto. Vagando per la Rete ho scoperto alcune ricette di torte cotte con le pere intere, senza dover tagliarle e addirittura senza dover eliminare i semi e volevo provarci anch'io. E perché no? :) Le perette affogate nella torta mi parevano di una bellezza quasi extraterrestre heheh. 
La ricetta che ho scelto mi sembrava abbastanza facile e semplice ed infatti non ho avuto grossi problemi (magari solo due: primo - il tempo di cottura molto prolungato rispetto a quello consigliato; secondo - l'impasto all'inizio mi sembrava un pochettino "pesante" e avevo paura che la torta non riuscisse, ma dopo la cottura il risultato è stato molto buono e la torta non era rimasta cruda dentro). Insomma la torta è riuscita così come volevo e la mia pazienza è stata ripagata. 


Torta con le pere intere

Ingredienti:
  • 250 g di burro ammorbidito
  • 165 g di zucchero
  • 5 uova
  • 340 g di farina
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 2 cucchiai di cacao amaro + 1 cucchiaio per la decorazione
  • 16 g di lievito in polvere per dolci (una bustina)
  • 3 pere
  • succo di un limone
  •  
Procedimento:

Mescolate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete le uova, uno alla volta e continuate a mescolare. In un recipiente a parte setacciate insieme la farina, il lievito, la fecola di patate e il cacao e man mano uniteli al composto di burro e zucchero, sempre mescolando. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti. Con la carta da forno rivestite uno stampo da plumcake e versatevi il vostro impasto. Lavate e sbucciate le pere. Spennellatele subito con il succo di limone per non lasciarle annerire. Infine sistemate le pere nell'impasto, immergendole in esso. Passate la torta così preparata al forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 45-50 minuti o fino a quando lo stuzzicadenti esce pulito (io ho cotto la mia torta per 1 ora e 20 minuti!). Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e poi sformatela e decorate con un'abbondante spolverata di cacao.

martedì 10 settembre 2013

Dolcetti alle pere


Il frutteto dei miei suoceri quest'anno è molto "generoso" e produce tante varietà di pere. Le ultime due settimane sono state per me praticamente sotto il segno delle... pere! :) Ne ho mangiate parecchie e in tanti modi possibili, sia crude che cotte.  Non potevano ovviamente mancare anche le ricette per i dolci... ed eccomi di nuovo con voi a proporvi di assaggiare alcune squisitezze, che mi hanno accompagnato a colazione e merenda in questi giorni :)

Dolcetti alle pere

Ingredienti:
  • 300 g di farina
  • 4 pere
  • 110 g di burro (Ho usato 90 g e poi ho aggiunto un po' di acqua e succo di limone)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • sale
  •  
Procedimento:

Disponete sulla spianatoia la farina. Unite il burro a pezzetti, 80 g di zucchero semolato, il lievito, 2 tuorli, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e amalgamate bene gli ingredienti. Dividete l'impasto ottenuto in due parti uguali e stendetele con il matterello in due sfoglie sottili. Foderate con una delle sfoglie uno stampo rettangolare (21 x 21 cm) imburrato, distribuitevi sopra le pere lavate, sbucciate e grattugiate con la grattugia a fori grossi, spolverizzate con la cannella e lo zucchero rimasto e coprite con la seconda sfoglia. 
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto, mettete nel forno caldo a 200°C e cuocete per circa 30 minuti. Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare, tagliatelo in piccoli rettangoli e spolverizzateli con lo zucchero a velo.

Fonte: "Oggi cucino io 2 - Da 1 a 3 Euro: Le migliori ricette per mangiar bene risparmiando" Mondadori



mercoledì 4 settembre 2013

Biscotti alle noci

E' arrivato il momento per qualche biscotto; magari uno che profuma d'autunno... per esempio con le noci. :) Per quanto mi riguarda il vero autunno è lontano, perché esco fuori con magliette a maniche corte, accendo ancora l'aria condizionata e come se non bastasse non piove da un bel po' e il cielo è molto sereno, nessuna nuvola in vista. Comunque nulla ci impedisce di sperimentare una ricetta autunnale come i biscotti alle noci :) La ricetta che vi sto presentando proviene da uno dei blog polacchi (fonte qui sotto) e mi era piaciuta molto. Ho solo modificato leggermente la dose di alcuni ingredienti. Vi consiglierei anche di ridurre le quantità qui indicate a metà (come ho fatto io: quindi non 2 uova ma 1, non 150 g di burro ma 75 g e così via), a meno che non siate intenzionati a sfornare una montagna di biscotti :) Io con la metà delle dosi ho preparato due teglie abbondanti.

Biscotti alle noci

Ingredienti:
  • 2 uova
  • 150 g di burro
  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero a velo
  • 70 g di noci tritate
  • 2 cucchiai di yogurt naturale magro
  • 1 e 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • qualche goccia di aroma di mandorla
  •  
Procedimento:

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino a quando diventerà cremoso; aggiungete le uova,  lo yogurt e continuate a mescolare. Aggiungete le noci tritate, mettete poi qualche goccia di aroma di mandorle e mescolate. Alla fine, sempre mescolando, versate le piccole porzioni di farina setacciata con il bicarbonato di sodio. Con le mani formate piccole palline (14 g ciascuna), quindi disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, lasciando un po' di spazio tra una e altra, perché durante la cottura aumenteranno il volume. Con le dita spolverate di farina appiattite leggermente ciascun biscotto. Cuocete in forno a 190 ° C per circa 12 minuti fino a leggera doratura.

lunedì 2 settembre 2013

Semifreddo ai lamponi


 Se cercate una ricetta semplice e veloce da fare per un semifreddo che potete offrire tranquillamente anche ai vostri bimbi, questa è una ricetta ideale. Piace di solito a tutti, agli adulti e agli piccoli e poi rinfresca bene dopo il pasto abbondante. In più potrebbe diventare un dessert molto elegante se scatenate un po' la vostra fantasia per creare la decorazione :) Insomma... adesso basta lodare e tutti ai  fornelli per preparare un dolce squisitissimo! :))

Semifreddo ai lamponi

Ingredienti:
  • 250 g di lamponi
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 2 albumi
  • sale
Procedimento:
Mettete in un pentolino 100 g di zucchero con 50 ml d'acqua, fate bollire per 1 minuto e lasciate intiepidire; quindi passate al frullatore con 200 g di lamponi lavati e mondati. Montate la panna e, a parte, gli albumi con il restante zucchero e un pizzico di sale. Mescolando delicatamente dal basso verso l'alto unite gli albumi, la panna montata e i lamponi frullati. Foderate uno stampo rotondo di 18 cm di diametro con un disco di pellicola trasparente, versatevi il composto, ricoprendo con un secondo disco di pellicola (io ho rivestito tutto con la carta da forno, ricoprendo bene anche i bordi della tortiera) e ponete lo stampo nel freezer per 1 notte. Togliete il dolce dal freezer e servitelo decorando con i lamponi rimasti e, a piacere, con ciuffetti di panna montata (io ho decorato il mio semifreddo creando i piccoli fiori, servendomi con lamponi messi da parte e le mandorle tagliate a lamelle).

FonteLa collana "Quaderno di cucina" dal inserto di giornale "La Repubblica"; Libretto numero 18 "Bimbi a tavola"