mercoledì 27 novembre 2013

Torta "Trójniak"


Mi piacciono molto le torte che si presentano bene sul tavolo, che fanno gioire gli occhi con i loro colori, la composizione o qualche decorazione particolare. Per quanto riguarda i colori preferisco le torte senza aggiunte di coloranti alimentari ed infatti sul mio blog troverete sopratutto quelle. Molto raramente mi capita di tendere la mano verso l'uso degli ingredienti ultra-chimici. Adoro la semplicità e la bellezza naturale dei dolci.  Visto che parlo della semplicità dovreste sapere anche che io odio il cake design e tutte queste decorazioni "pompate", che utilizzano un eccesso di pasta di mandorle o di zucchero. Se cercate da me queste soluzioni sappiate che non le troverete quasi di sicuro! Ok. Basta. Oggi vi lascio con una  ricetta che ho trovato su uno dei blog polacchi. E' la ricetta per una torta "semplice" e naturalmente bella. Il dolce è fatto a tre strati con l'insolito abbinamento tra il cacao ed i semi di papavero. 

Torta "Trójniak"

Ingredienti:
  • 340 g di farina + 1 cucchiaio
  • 250 g di burro
  • 8 cucchiai d'olio di semi di girasole
  • 5 tuorli
  • 5 albumi
  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 16 g di lievito per dolci (una bustina)
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1/2 tazza di semi di papavero
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo per la decorazione (quanto basta)

Procedimento:

Montate il burro con i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'aceto, l'olio e la vanillina. Unite anche la farina setacciata con il lievito per dolci, sempre mescolando. Alla fine aggiungete gli albumi montati precedentemente a neve ferma e  amalgamate tutto bene con il cucchiaio. Dividete l'impasto in 3 parti uguali: al primo aggiungete 1 cucchiaio di farina, al secondo unite il cacao e al terzo i semi di papavero. Imburrate una tortiera di 26 cm di diametro e trasferiteci per prima l'impasto chiaro, poi al cacao e alla fine quello con i semi di papavero. Cuocete la torta a  180°C per circa 60 minuti. Prima di servire spolveratela con lo zucchero a velo.



Fonte: http://arabeskawaniliowa.blogspot.it/2012/11/ciasto-trojniak.html





martedì 19 novembre 2013

Torta di mele con meringa soffice


Un altro post con le mele :) Questa volta vi invito a provare qualcosa di soffice come una nuvoletta. La torta è molto morbida, leggera e attira con i suoi bei colori. Anche il mio bimbo di un anno non poteva resistere! Appena ha visto questo dolce allungava subito il braccio indicandolo con il suo piccolo ditino...voleva così tanto assaggiarne una fetta! E come non dargliela se ti fa questi occhioni tanto teneri? Ma dopo aver fatto il suo assaggio non voleva fermarsi! La torta spariva dal tavolo alla velocità di uno sbattere di ciglio (ma quanto cibo puo contenere il pancino così piccolo?!)  e qualcuno pur doveva dire "Basta!".... ovviamente è stata la mamma :/ non vi dico che pianto poi ho dovuto sopportare ;)

Torta di mele con meringa soffice

Ingredienti:
  • 170 g di farina 
  • 70 g di burro freddo
  • 70 g di zucchero finissimo per montare gli albumi 
  • 2 cucchiai di zucchero bianco per l'impasto
  • 3 tuorli di uova medie
  • 3 albumi
  • 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 600 -700 g di mousse di mele (potete utilizzare il mousse già pronto o omogenizzare voi qualche mela; la cosa importante è che siano poco succose, altrimenti dovrete cuocerle sulla padella finché non si disidratano sufficientemente)
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
Procedimento:

Impasta velocemente la farina, il lievito, il burro freddo e 2 cucchiai di zucchero. Aggiungi il tuorlo e impasta ancora una volta fino a ottenere un composto liscio e uniforme. Modella dall'impasto una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare nel frigorifero per 30 minuti. Rivesti uno stampo quadrato di circa 21 x 21 cm con la carta da forno, riprendi l'impasto dal frigo e fodera con esso lo stampo preparato, grattuggiandolo con la grattugia a fori grossi direttamente sopra la carta da forno. Distribuiscilo uniformemente da tutte le parti dello stampo e premilo leggermente con le dita. Inforna la base della torta cuocendola in bianco nel forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti o fino la leggera doratura dell'impasto. Intanto monta a neve ferma gli albumi con 70 g di zucchero finissimo, aggiungi la fecola e mescola. Togli la base precotta dal forno e versaci sopra il mousse di mele, spalmalo bene su tutto l'impasto e infine distribuisci uniformemente anche gli albumi montati. Con l'aiuto di una spatola livella la superficie della torta e infornala di nuovo per 15 minuti circa, sempre nel forno ventilato  regolato a 180°C.  Trascorso questo tempo spegni il forno, ma non togliere ancora il dolce, lascialo lì per 10 - 15 minuti e solo dopo toglilo e raffredda completamente. Servi la torta a temperatura ambiente.


Fonte:  http://kulinarnespotkania.blogspot.it/2012/10/szarlotka-z-puszysta-beza.html





mercoledì 13 novembre 2013

Torta di mele dei Tatra (Szarlotka tatrzańska)


Questo dolce è una gioia per gli occhi. La cosa che si nota subito è l'alto strato di mele tagliate a fettine sottillissime ricoperte con delizioso crumble. La torta viene servita come dessert in alcuni ristoranti polacchi  al sud della Polonia nella regione dei monti Tatra, ma è ottima anche per la merenda con il tè e se volete va benissimo per la colazione. Dal punto di vista estetico vale la pena prepararla quando aspettate qualche ospite così sicuramente farete una bella figura :) La torta poi non è tanto dolce quindi se volete potete usare più zucchero rispetto alle dosi che ho indicato io. L'unica cosa che potrebbe diventare impegnativa è di dover tagliare le mele a fettine veramente sottili senza romperle. Io ho fatto manualmente ma vi consiglio di usare qualche utensile apposta se non avete pazienza ;) Tutto il resto va molto liscio.

Torta di mele dei Tatra (dal polacco "Szarlotka tatrzańska")

Ingredienti:
  • 334 g di farina 
  • 167 g di burro, freddo
  • 60 g di zucchero a velo per l'impasto + 4 cucchiai per condire le mele + una manciatina per decorazione
  • 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di  yogurt naturale (nella ricetta originale ci vuole la panna acida)
  • 1,5 kg di mele (poco succose, dure e solide, che non si rompono facilmente)
  • 1,5 cucchiaino di cannella
Procedimento:

Impasta velocemente la farina, il lievito, il burro e 60 g di zucchero a velo. Aggiungi il tuorlo, lo yogurt e impasta ancora una volta fino a ottenere un composto liscio e uniforme. Rivesti uno stampo quadrato di circa 21 x 21 cm con la carta da forno, prendi 2/3 dell'impasto e fodera con esso lo stampo preparato, infine ponilo nel frigorifero per 1 ora. Il restante 1/3 dell'impasto avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo nel freezer. Sbuccia le mele eliminando anche i semi. Tagliale prima a metà nel senso verticale e poi a tante fettine molto sottili. (se hai tempo e pazienza  puoi farlo manualmente oppure in modo meccanico). Aggiungi alle mele 4 cucchiai di zucchero a velo, la cannella  e mescolale molto delicatamente, cercando di distribuire uniformemente le spezie su tutte le fettine senza che si rovinino.
Togli lo stampo con l'impasto dal frigorifero e sistemaci sopra le fettine di mele verticalmente. Premi con forza le mele per farle aderire bene alla base e livella la superficie. Sopra lo strato di mele grattugia l'impasto tolto dal freezer con la grattugia a fori grossi. Cuoci la torta nel forno preriscaldato a 160°C per circa 60-80 min – o fino a quando la crosticina diventa dorata. Togli il dolce dal forno e lascialo raffreddare. Prima di servire spolvera la torta con lo zucchero a velo.

giovedì 7 novembre 2013

Biscotti al riso


Le persone che abitano in Pianura Padana consumano quasi quotidianamente il riso. Anche sulla mia tavola non mancano mai sia il risotto che i dolci con il riso. E così oggi ho pensato di condividere con voi una ricetta per biscotti a base di farina di riso che ho trovato in un  libro dalla mia preziosa collezione. Questi biscotti, oltre ad avere un ottimo sapore, hanno anche un altro pregio importante: rimangono sempre fragranti ( almeno che non vi dimentichiate di conservarli in una scatola di latta ben chiusa :)


Biscotti al riso

Ingredienti:

  • 150g di farina di frumento
  • 200 g  di farina di riso
  • 130 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 12 g di lievito per dolci (un po' di meno che una bustina)
  • granella di zucchero (quanto basta)

Procedimento:
Lasciate ammorbidire il burro tenendolo per qualche tempo a temperatura ambiente, quindi montatelo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, infine unite l'uovo e amalgamate bene. Aggiungete le farine setacciate, il lievito, la vanillina e il latte. Impastate finché il composto non sia diventato omogeneo. Stendete la pasta con un matterello a uno spessore di circa 1/2 cm, poi con uno stampino rotondo o con un bicchiere ritagliate dei dischi. Cospargete i biscotti di granella di zucchero, deponeteli su una placca da forno imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Fonte: "Voglia di cucinare veloce - Ricette dai 5 ai 30 minuti"- GIUNTI Demetra



venerdì 1 novembre 2013

Pane dei morti


Mi sa che in questo caso non devo scrivere più di tanto. Il pane dei morti lo conoscono e lo comprano quasi tutti per le feste del 1 e 2 di novembre (almeno in Lombardia); ma avete mai pensato di provare a farlo a casa vostra? Non si tratta di una preparazione difficile e poi dà molta più soddisfazione il fatto di riuscire a preparare tutto da sé. Allora che ne dite di provare?


Pane dei morti

Ingredienti:

  • 100 g di amaretti
  • 100 g di biscotti secchi
  • 300 g di savoiardi
  • 120 g di mandorle pelate (potete sostituire con i pinoli o le nocciole ridotte in polvere)
  • 120 g di fichi secchi
  • 120 g di uvetta
  • 240 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 10 g di lievito per dolci
  • una spolverata di noce moscata
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 6 albumi di uova
  • 100 ml di vin santo o altro vino liquoroso (ho usato il rhum)
  • zucchero a velo per cospargere

Procedimento:

Mettete in ammollo le uvette nell'acqua o nel vino (io ho usato il brandy). Ponete nella tazza di un mixer biscotti secchi, amaretti e savoiardi. Azionate l’apparecchio, riducete il tutto in briciole finissime e trasferite il composto in una terrina capiente. Nello stesso mixer mettete ora le mandorle e riducetele in farina, quindi unitele ai biscotti tritati. Ora passate anche i fichi secchi nel mixer e aggiugeteli nella terrina. Unite a questi ingredienti lo zucchero semolato. la farina, il cacao, un pizzico di noce moscata e la cannella. A questo punto scolate e strizzate per bene l’uvetta e unitela al composto (io ho tritato nel mixer anche loro). Aggiungete il lievito, il vin santo a filo e gli albumi (non sbattuti!). Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani e, quando il composto sarà sufficientemente compatto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto e dividetelo a fette da 90-100 gr l’una. Modellate i vari pezzi in modo da conferire loro una forma piuttosto bassa (1 cm) e affusolata, della lunghezza di circa 12 -15 cm e della larghezza di 5-6 cm. Ricoprite una leccarda o una teglia con della carta da forno e sistemateci i vostri pan dei morti, distanziandoli di qualche cm l’uno dall’altro. Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti, quindi sfornateli, lasciateli raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni.

Fonte: http://ricette.giallozafferano.it/Pan-dei-morti.html