venerdì 27 marzo 2015

Brownies nei gusci d'uovo


Devo ammettere che ormai da tempo volevo provare questa ricetta. Mi attirava moltissimo per la sua l'unicità ed originalità  :) Magari guardando i brownies nei gusci d'uovo vi domandate se sia difficile a realizzarli  ma niente affatto! Se vi capita di usare le uova per fare crepes, omelette o semplici uova strapazzate o qualsiasi altra ricetta che prevede l'uso di questo ingrediente ricordate solamente di non romperli come d'abitudine ma praticare un foro dentro ogni uovo (abbastanza grande da poter inserire più avanti la boccetta da farcitura di un sac a poche) e svuotare il suo interno (potete aiutarvi  con un spiedino - smuovete e amalgamate con esso l'albume e il tuorlo e infine girate il guscio per farli uscire fuori). Sarebbe anche giusto, per la vostra sicurezza, disinfettare il guscio sia dall'esterno che dall'interno (in questo caso potete lasciare i gusci che avete svuotato in ammollo per circa 30 min. nella soluzione di sale - 100 g di sale per 1 litro d'acqua; a dire il vero io non l'ho fatto e sono ancora viva eheh ;) Li ho solo sciacquati con cura e asciugati). I gusci potete tenerli in frigo fino al momento che ne raccogliete la dose sufficiente per la ricetta (ci vogliono circa 20 gusci di uova medie o 15 se utilizzate le uova grandi). Ok. Magari leggendo tutta questa descrizione pensate: "Che traffico!" Ma vi assicuro che non è così e ne vale proprio la pena azzardarsi a provare questa nuova esperienza ;) Al lavoro! :)

Brownies nei gusci d'uovo

Ingredienti:

  • 200 g cioccolato fondente (50%)
  • 125 g burro
  • 3 uova grandi
  • 170 g zucchero semolato
  • 125 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g cacao amaro
Procedimento:

Ungere i gusci delle uova dall'interno - in questo caso basta versare 1 cucchiaino di l'olio dentro ciascun guscio e farlo girare per distribuirlo bene su tutte le pareti. Eliminare l'olio in eccesso e mettere i gusci da parte. Sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria o nel microonde regolato alla minima potenza (io l'ho fatto sulla media potenza) mescolando di tanto in tanto fino a completo scioglimento. Mettere da parte a raffreddare. In un'altra ciotola capiente sbattere con una frusta le uova con lo zucchero; quindi unire il composto di cioccolato ormai tiepido, e procedere aggiungendo la farina setacciata con il cacao. Unire infine un pizzico di sale e mescolare accuratamente per qualche altro minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Sistemare i gusci d'uovo precedentemente preparati in una teglia per muffin (meglio se gli incavi sono più stretti di quelli della classica teglia così le uova stanno ben ferme, altrimenti si può aiutare con ritagli di alluminio, creando una specie di nido dentro ogni foro, prima di inserire l'uovo). Versare l'impasto in una sac à poche e riempire i gusci d'uovo per circa 3/4 (anche un po' meno). Non bisogna riempirli fino all'orlo perché lievita molto! Infornare a 180°C per circa 20 min. (Se in cottura dovesse uscire parte dell'impasto dal guscio, niente paura! Basterà rimuoverlo e ripulire l'uovo con una spugna umida mentre è ancora caldo). Lasciare quindi a raffreddare completamente e servire per dessert, spacciandoli per banalissime uova sode :) Volendo si può anche decorarli all'esterno con qualche scritta.

venerdì 20 marzo 2015

Babka marmorizzata con cocco e cacao


Ho una certa debolezza per i dolci marmorizzati :) Non così tanto tempo fa vi avevo proposto la ciambella con la ricotta e oggi c'è la babka :) Ma cos'è questa "babka"? E' una torta che viene preparata in Polonia in occasione delle feste pasquali, cotta prevalentemente nelle forme scanalate di varie dimensioni ed altezze. Tradizionalmente si usa l'impasto con il lievito di birra fresco ma in tempi recenti tante volte si ricorre anche alle soluzioni più semplici e così praticamente con il termine "babka" viene chiamata qualsiasi torta "montata", purché sia cotta nei stampi più elaborati (volendo anche quelli da plumcake). Nelle svariate ricette si usano grandi quantità di burro che vengono montate a crema insieme allo zucchero e poi man mano si aggiungono gli altri ingredienti. Ci sono anche varianti più leggere con l'olio di semi. Io ho optato in questo caso per l'olio di semi appunto anche se non metto al bando il burro nei dolci... sempre che non ce ne sia troppo ;) Mi fermo qui ed ecco a Voi la babka marmorizzata con cocco e cacao nella sua piena maestosità! :) Buon Appetito!

Babka marmorizzata con cocco e cacao

Ingredienti:
  • 5 uova
  • 300 g di farina
  • 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
  • 120 ml di olio di girasole
  • 120 ml di latte
  • 1,5 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 200 g di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao
  • 2 cucchiai di cocco grattugiato
  • zucchero a velo q.b.


Procedimento:


Separare gli albumi dai tuorli e montare quelli primi a neve fermissima. In un'altra ciotola, mescolare il latte, l'olio, lo zucchero ed estratto. Mescolando aggiungere i tuorli, uno alla volta, poi in più riprese la farina setacciata e mescolata con il lievito. Per ultimo unire gli albumi montati e amalgamarli delicatamente al composto. Dividere l'impasto in due parti uguali. Ad una aggiungere del cocco grattugiato e nell'altra il cacao. Preparare lo stampo di circa 23 cm di diametro, scanalato, dai bordi alti e con la capacità di poco più di 1 litro. Imburrarlo con cura e cospargere bene di pangrattato. Versare metà dell'impasto chiaro, poi quello scuro cacao - tutto, e alla fine il resto dell'impasto chiaro. Con l'aiuto di un coltello o una forchetta praticare 2-3 giri decisi per smuovere l'impasti dentro lo stampo, creando in questo modo la decorazione marmorizzata. Mettere la torta in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 50 min. Raffreddare nello stampo per circa 10 min. e poi sformare subito e lasciar raffreddare completamente su una gratella. Prima di servire cospargere con lo zucchero a velo a piacere. 

giovedì 12 marzo 2015

Biscotti con confettura di albicocche e mandorle


Mi godo moltissimo le giornate di sole in questo periodo primaverile. Quando si può esco anche 2 volte al dì con mio bimbo e facciamo tante camminate e giochi all'aperto. C'è quel calore piacevole e l'aria di freschezza, il verde e ifiori che sbocciano e poi il sole appunto non è ancora così forte e fastidioso come d'estate... e nella Pianura Padana dove vivo la odio quasi per via di zanzare e l'umidità ecc. 
Arrivata la primavera cominciamo a pensare alle pulizie generali ma non solamente a quelle di casa ma anche a quelle della dispensa... Ed ecco... vi dò un'opportunità per "liberare il sole" che l'anno scorso avete chiuso nei vostri vasetti... ;) Cosa intendo? Le marmellate e confetture varie che avete preparato con le vostre mani qualche tempo fa e di cui vi siete magari dimenticati :) E' il momento giusto per cominciare ad aprire questi vasetti di vetro sigillati, tralasciati e magari coperti con un sottile velo di polvere... Facciamo poi un po' di spazio per la frutta fresca che arriverà in un baleno... :P

 Biscotti con confettura di albicocche e mandorle

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 70 g di zucchero a velo
  • 200 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 40 g di mandorle tritate grossolanamente o granella di mandorle
  • 1 tuorlo + qualche goccio d'acqua per spennellare
  • 100 g di confettura o marmellata di albicocche

Procedimento:


Setacciare la farina e mescolarla con lo zucchero a velo e il sale. Aggiungere il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Stendere la pasta allo spessore di 3 mm circa e ritagliare i dischi di 5 cm di diametro o ancora più piccole se preferite. Spennellare la metà dei dischi con il tuorlo sbattuto con un po' di acqua e disporvi sopra le mandorle tritate. Sistemare tutti i dischi su una teglia ricoperta con la carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 - 15 min. Sformare e raffreddare su una gratella. Distribuire la confettura o marmellata di albicocche sui biscotti senza mandorle e accoppiarli a quelli con le mandorle, premendo leggermente. 


FonteUna scatolina con le schede per i biscotti e dolcetti vari della Giunti. Purtroppo non possiedo più la scatola e ho conservato solamente le schedine con le ricette, quindi non riesco a scriverlo con precisione.



lunedì 9 marzo 2015

Torta di mele, uvetta e mirtilli rossi


Capita qualche volta che trovo in casa delle... coccinelle! :) Mi fanno compagnia camminando pian pianino come se nulla fosse sulle tende delle finestre. L'aria di primavera? Saranno loro i messaggeri che portano l'allegra notizia che qualcosa sta cambiando? Magari fosse vero! (vorrei tanto poter spegnere finalmente il riscaldamento e non dover pagare più la bolletta che purtroppo d'inverno fa aumentare notevolmente le spese :/ ) Comunque sia anche se non è la "ufficialmente" primavera cioè quella indicata dal calendario, la Tovaglia Bianca dà il via ai colori , alle fioriture e .... alle coccinelle! :) Il calduccio vien presto! :)

Torta di mele, uvetta e mirtilli rossi

Ingredienti:

  • 800 g di mele
  • 180 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di burro fuso
  • 2 uova
  • 50 g di latte
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 50 g di mirtilli rossi essicati
  • 10 g di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di Rum
  • 2 cucchiai di Kirsch
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:


Ammorbidire l'uvetta nel rum e mirtilli rossi nel kirsch per 30 min. circa. Sbucciare e privare del torsolo le mele, tagliarle a fettine non troppo sottili e spruzzarle con succo di limone per non farle annerire, unire un pizzico di cannella e mescolare. Setacciare la farina, la fecola e il lievito in una ciotola. Mescolare il burro fuso con lo zucchero, il latte, le uova, la buccia di limone grattugiata, i semi di vaniglia e un pizzico di sale. Versare man mano la farina al composto delle uova sempre mescolando ed amalgamare tutto perfettamente poi, aggiungere gran parte dell’uvetta e mirtilli rossi ben strizzati. Versare il composto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata ed infarinata o rivestita con carta forno, cospargere con le mele facendole affondare nell'impasto e ricoprire con l’uvetta e mirtilli rossi rimasti. Trasferire in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 min. (verificare la cottura con uno stecchino). Togliere dal forno e raffreddare. Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo a piacere.