domenica 4 gennaio 2015

Paperelle alla cannella


Il profumo intenso della cannella si sente quasi sempre nella mia cucina sia durante l'autunno che l'inverno. E' la spezia che adoro di più in assoluto e già da piccola! Ho anche la tendenza ad eccedere... se in una ricetta serve 1 cucchiaino di cannella io ne aggiungo il doppio! ;) I biscotti che vi presento oggi, a simpatica forma di paperella, sono appunto molto aromatici - qui la cannella si sente come si deve. Tutti i veri intenditori ne saranno strafelici :)

Paperelle alla cannella

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 3/4 di cucchiaino di lievito per dolci (3 g circa)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 180 g di burro
  • 170 g di zucchero di canna
  • 1 uovo grande
  • un pizzico di sale
  • semi di zucca per il becco q.b.
  • uvetta per gli occhi q.b.
  • 1 albume per spennellare
  • 1 cucchiaio di zucchero per cospargere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (o anche di più) per aromatizzare lo zucchero 


Procedimento:

Setacciare la farina con il lievito, la cannella ed un pizzico di sale. Con le fruste elettriche lavorare il burro morbido con lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema. Incorporare l’uovo senza mescolare troppo, quindi il mix di farina fino a ottenere una pasta liscia. Formare 2 rotoli di pasta lunghi circa 25 cm, avvolgerli nella pellicola trasparente e porre in frigorifero per 30 min. Preriscaldare il forno a 190°C e rivestire 2 teglie con carta forno. Riprendere la pasta e tagliarla a fette spesse 1 cm. Formare dei rotolini lunghi 15 cm e avvolgerli un po’ meno della meta’ a spirale per formare la testa della papera. Avvolgere il resto in direzione opposta per formare il corpo con una spirale più grande, e trasferire i biscotti sulle teglie da forno, distanziandoli tra loro. Per la finitura alla cannella: mescolare lo zucchero e la cannella. Spennellare i biscotti con l'albume leggermente sbattuto e cospargerli con il composto. Inserire l'uvetta sulla testa della papera per formare l'occhio e un seme di zucca per il becco. Cuocere per 10-12 min. finché i biscotti saranno dorati e consistenti e farli raffreddare su una gratella per dolci.


 Fonte"Oggi cucino io  -  Torte e dessert - oltre 450 proposte dolci adatte a ogni occasione" Mondadori



1 commento:

Ringrazio tutti quelli che hanno visitato il mio blog e specialmente chi ha lasciato qualche parolina (sia positiva che negativa).
Non ho l'abitudine di rispondere a tutti i commenti (uno dietro l'altro) ma se avete una domanda precisa o qualche dubbio che vi turba, cercherò di venire in vostro aiuto :) Grazie ancora e alla prossima!