sabato 25 aprile 2015

Muffin alla ricotta sofficissimi


Quando c'è fretta di preparare un dolce i muffin sono sempre una scelta mirata. Adesso con la stagione calda io e il mio bimbo usciamo spesso di casa per goderci il sole ancora primaverile e il verde. Passiamo tantissimo tempo nei parchi quà e là e così capita di non trovare il momento libero per cimentarsi con dolci complicati... ed ecco i muffin sono veramente comodi. Con l'aiuto di una semplice spatola o una frusta a mano basta amalgamare velocemente ingredienti secchi e liquidi (senza star lì a montare a lungo con il mixer) e il gioco è fatto! :)  Ottima merenda o la colazione per tutti e con pochi sforzi ;)

Muffin alla ricotta sofficissimi

Ingredienti:

  • 120 g di farina
  • 55 g di zucchero semolato
  • 125 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 3 g di lievito per dolci
  • 1 g di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • buccia grattugiata di limone o arancia
  • un pizzico di cannella
  • un cucchiaino di liquore a piacere  (facoltativo - io non l'ho messo per via del bimbo)
  • granella di zucchero q.b.


Procedimento:

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero semolato, lievito per dolci e bicarbonato, buccia grattugiata di limone o arancia e cannella. In un’altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: olio di semi, la ricotta, il latte, il liquore (facoltativo) e l’uovo. Aggiungere i composti liquidi a quelli secchi. Amalgamare velocemente il tutto, senza mescolare troppo. Rivestire uno stampo da muffins con pirottini di carta (ho usato uno stampo da 6 pezzi) e distribuire il composto all’interno con un cucchiaio. Non superare il bordo dei pirottini perchè l'impasto lieviterà in cottura. Cospargere la superficie di ciascun muffin con la granella di zucchero e infornare a 180°C per circa 20-25 min. (verificare lo stato di cottura con uno stecchino). Sfornare e raffreddare prima di servire.

1 commento:

  1. Complimenti,hai ragione adesso viene voglia di stare fuori ed il tempo e la voglia di fare lunghe preparazioni non c'è buon pomeriggio

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