Ingredienti:
- 350 g di farina di castagne
- 400 / 500 ml d'acqua
- 50 g di zucchero (facoltativo)
- 50 g di pinoli + poco più per la decorazione
- 50 g di cacao amaro ( facoltativo)
- 1 rametto di rosmarino
- 50 g di uvetta + poco più per la decorazione
- 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
Procedimento:
Tostare velocemente i pinoli in una padella e nel frattempo far ammorbidire l’uva sultanina in acqua tiepida. Strizzare l’uvetta e togliere i pinoli dalla padella. Setacciare la farina di castagne, il cacao e lo zucchero in una ciotola, aggiungere l'olio e l’acqua poco alla volta mescolando di continuo fino ad ottenere un composto non troppo liquido (se è troppo duro, aggiungere altra acqua al bisogno). Aggiungere pinoli e uvetta all’impasto e mescolare per bene. Ungere la teglia con olio quindi versare al suo interno l’impasto del castagnaccio e livellarlo per bene con il dorso di un cucchiaio. Cospargere con gli aghi di rosmarino, eventualmente con altri pinoli e lasciar cadere qualche goccia di olio in superficie. Infornare a 200° per 35-40 minuti , lasciando cuocere fin quando la superficie non sarà dorata e con qualche crepa.
Tostare velocemente i pinoli in una padella e nel frattempo far ammorbidire l’uva sultanina in acqua tiepida. Strizzare l’uvetta e togliere i pinoli dalla padella. Setacciare la farina di castagne, il cacao e lo zucchero in una ciotola, aggiungere l'olio e l’acqua poco alla volta mescolando di continuo fino ad ottenere un composto non troppo liquido (se è troppo duro, aggiungere altra acqua al bisogno). Aggiungere pinoli e uvetta all’impasto e mescolare per bene. Ungere la teglia con olio quindi versare al suo interno l’impasto del castagnaccio e livellarlo per bene con il dorso di un cucchiaio. Cospargere con gli aghi di rosmarino, eventualmente con altri pinoli e lasciar cadere qualche goccia di olio in superficie. Infornare a 200° per 35-40 minuti , lasciando cuocere fin quando la superficie non sarà dorata e con qualche crepa.
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