lunedì 9 marzo 2015

Torta di mele, uvetta e mirtilli rossi


Capita qualche volta che trovo in casa delle... coccinelle! :) Mi fanno compagnia camminando pian pianino come se nulla fosse sulle tende delle finestre. L'aria di primavera? Saranno loro i messaggeri che portano l'allegra notizia che qualcosa sta cambiando? Magari fosse vero! (vorrei tanto poter spegnere finalmente il riscaldamento e non dover pagare più la bolletta che purtroppo d'inverno fa aumentare notevolmente le spese :/ ) Comunque sia anche se non è la "ufficialmente" primavera cioè quella indicata dal calendario, la Tovaglia Bianca dà il via ai colori , alle fioriture e .... alle coccinelle! :) Il calduccio vien presto! :)

Torta di mele, uvetta e mirtilli rossi

Ingredienti:

  • 800 g di mele
  • 180 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di burro fuso
  • 2 uova
  • 50 g di latte
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 50 g di mirtilli rossi essicati
  • 10 g di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di Rum
  • 2 cucchiai di Kirsch
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:


Ammorbidire l'uvetta nel rum e mirtilli rossi nel kirsch per 30 min. circa. Sbucciare e privare del torsolo le mele, tagliarle a fettine non troppo sottili e spruzzarle con succo di limone per non farle annerire, unire un pizzico di cannella e mescolare. Setacciare la farina, la fecola e il lievito in una ciotola. Mescolare il burro fuso con lo zucchero, il latte, le uova, la buccia di limone grattugiata, i semi di vaniglia e un pizzico di sale. Versare man mano la farina al composto delle uova sempre mescolando ed amalgamare tutto perfettamente poi, aggiungere gran parte dell’uvetta e mirtilli rossi ben strizzati. Versare il composto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata ed infarinata o rivestita con carta forno, cospargere con le mele facendole affondare nell'impasto e ricoprire con l’uvetta e mirtilli rossi rimasti. Trasferire in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 min. (verificare la cottura con uno stecchino). Togliere dal forno e raffreddare. Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo a piacere.

2 commenti:

  1. bellissima,primaverile,come il look nuovo del tuo blog,complimenti per tutto,hai portato un'aria di freschezza in questo mondo,un bacione

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    1. Grazie di cuore, Paola. E' sempre un piacere averti qui :)

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Ringrazio tutti quelli che hanno visitato il mio blog e specialmente chi ha lasciato qualche parolina (sia positiva che negativa).
Non ho l'abitudine di rispondere a tutti i commenti (uno dietro l'altro) ma se avete una domanda precisa o qualche dubbio che vi turba, cercherò di venire in vostro aiuto :) Grazie ancora e alla prossima!