martedì 27 agosto 2013

Torta al burro con mirtilli selvatici e crumble


Sono tornata dalle vacanze nelle Alpi con un vasetto pieno di ...mirtilli selvatici  :) Vorrei sottolineare che non si tratta dei mirtilli neri coltivati che compriamo nei supermercati ma proprio quelli che crescono liberamente nelle foreste di montagna. Credetemi che il loro sapore è  ben diverso. Sono molto succosi e hanno un gusto deciso, inconfondibile. Li raccoglievo spesso da bambina nei boschi vicini alla mia abitazione. Oggi invece visto che vivo nella Pianura Padana posso raccogliere al massimo un po' di riso eheh ;) Allora... sono tornata con il mio vasetto prezioso e ho voluto preparare una torta con tanti mirtilli ;) Eccovi la ricetta che ho adattato. 

Torta al burro con mirtilli selvatici e crumble

Ingredienti:

Per l'impasto:
  • 200 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 150 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di yogurt naturale
  • 200 g di farina 
  • 40 g di fecola di patate
  • 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 400 g di mirtilli selvatici
Per crumble:
  • 150 g di farina
  • 100 g di burro freddo
  • 50 g di zucchero a velo

Procedimento:
Tutti gli ingredienti per l'impasto devono essere a temperatura ambiente. Setacciate la farina, fecola di patate e il lievito per dolci e mettete da parte. In una ciotola lavorate il burro fino a renderlo cremoso. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate. Unite anche le uova, una alla volta e continuate a mescolare dopo ogni aggiunta. Infine incorporate gli ingredienti secchi setacciati e mescolate con una spatola. Rivestite una tortiera di 26 cm di diametro con la carta da forno, versatevi l'impasto, livellando bene la superficie e sistemate sopra i mirtilli selvatici. In una ciotola a parte, unite gli ingredienti per crumble, tritateli insieme con un coltello, poi sfregateli in fretta tra le dita fino a quando otterrete un composto grumoso. Se il crumble risulta troppo umido, aggiungete un po' di farina. Una volta pronto il crumble ricoprite con esso uniformemente tutta la torta e infine cuocete nel forno precedentemente riscaldato a 175 ° - 180 ° C per 1 ora circa. (Controllate la cottura con lo stuzzicadenti - deve uscire pulito!)

2 commenti:

  1. Mamma mia che buona che deve essere! :D

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    1. Per me tutto che contiene mirtilli (sopratutto quelli selvatici) è buonissimo ;)

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Ringrazio tutti quelli che hanno visitato il mio blog e specialmente chi ha lasciato qualche parolina (sia positiva che negativa).
Non ho l'abitudine di rispondere a tutti i commenti (uno dietro l'altro) ma se avete una domanda precisa o qualche dubbio che vi turba, cercherò di venire in vostro aiuto :) Grazie ancora e alla prossima!