martedì 1 ottobre 2013

Torta bianconera con le pere


Questa è l'ultima proposta di dolce con le pere per quest'anno. Quindi se qualcuno di Voi si fosse già stufato, non deve più preoccuparsi perché con le pere abbiamo finito :) I post successivi tratterranno argomenti diversi ;) 
La ricetta per la torta di oggi proviene da un altro blog polacco (trovate la fonte più avanti). Sicuramente il dolce che vi presento non è leggero,  da mangiare dopo pranzo o cena come un dessert. La torta ha una consistenza molto compatta e pesante ed è quindi ottima per una colazione nutriente in stile nordeuropeo. Vi garantisco che dopo averne mangiata una piccola fetta la vostra pancia sarà veramente molto piena. 

Torta bianconera con le pere

Ingredienti:
  • 340 g di farina
  • 220 g di zucchero (ho usato 120 g ma è possibile usarne di meno) 
  • 4 uova
  • 10 cucchiai d'olio di semi di girasole
  • 10 cucchiai di acqua molto calda
  • 12 g di lievito per dolci 
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • 5-6 pere
  • alcune gocce d'aroma di limone
  • zucchero a velo per la decorazione (quanto basta)
  •  
Procedimento: 

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, versando a filo l'acqua e l'olio. Unite pian piano anche la farina setacciata con il lievito e aggiungete qualche goccia d'aroma di limone. In un'altra ciotola montate a neve ferma gli albumi e delicatamente incorporateli alla base. 

Versate metà dell'impasto dentro uno stampo (io ho usato una tortiera 26 cm di diametro ma potete utilizzare un altra ancora più piccola) imburrato e spolverato di pangrattato (o rivestito con la carta forno) e sistemateci sopra metà delle pere tagliate a pezzetti. Alla seconda parte dell'impasto aggiungete cacao ed incorporatelo con cura. Adesso versate l'impasto scuro su quello chiaro e metteteci sopra i cubetti di pera rimasti. Infornate la torta a 180°C per circa 1 h (provate la cottura con lo stuzzicadenti o uno spiedino; deve uscire pulito). Togliete la torta dal forno e raffreddate. Appena prima di servirla, spolveratela con una manciata di zucchero a velo.

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