Questa è l'ultima proposta di dolce con le pere per quest'anno. Quindi se qualcuno di Voi si fosse già stufato, non deve più preoccuparsi perché con le pere abbiamo finito :) I post successivi tratterranno argomenti diversi ;)
La ricetta per la torta di oggi proviene da un altro blog polacco (trovate la fonte più avanti). Sicuramente il dolce che vi presento non è leggero, da mangiare dopo pranzo o cena come un dessert. La torta ha una consistenza molto compatta e pesante ed è quindi ottima per una colazione nutriente in stile nordeuropeo. Vi garantisco che dopo averne mangiata una piccola fetta la vostra pancia sarà veramente molto piena.
Ingredienti:
- 340 g di farina
- 220 g di zucchero (ho usato 120 g ma è possibile usarne di meno)
- 4 uova
- 10 cucchiai d'olio di semi di girasole
- 10 cucchiai di acqua molto calda
- 12 g di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- 5-6 pere
- alcune gocce d'aroma di limone
- zucchero a velo per la decorazione (quanto basta)
Procedimento:
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, versando a filo l'acqua e l'olio. Unite pian piano anche la farina setacciata con il lievito e aggiungete qualche goccia d'aroma di limone. In un'altra ciotola montate a neve ferma gli albumi e delicatamente incorporateli alla base.
Versate metà dell'impasto dentro uno stampo (io ho usato una tortiera 26 cm di diametro ma potete utilizzare un altra ancora più piccola) imburrato e spolverato di pangrattato (o rivestito con la carta forno) e sistemateci sopra metà delle pere tagliate a pezzetti. Alla seconda parte dell'impasto aggiungete cacao ed incorporatelo con cura. Adesso versate l'impasto scuro su quello chiaro e metteteci sopra i cubetti di pera rimasti. Infornate la torta a 180°C per circa 1 h (provate la cottura con lo stuzzicadenti o uno spiedino; deve uscire pulito). Togliete la torta dal forno e raffreddate. Appena prima di servirla, spolveratela con una manciata di zucchero a velo.
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