Crostata con le mele
Ingredienti:
Per la base:
- 250 g di farina
- 125 g di burro freddo a dadini
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino d'acqua
Per il ripieno e la decorazione:
- 6 mele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 4 cucchiai di zucchero
Per lo sciroppo:
- 2 cucchiai d'acqua
- 4 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Mescolare la farina con il sale . Aggiungere il burro tagliato a dadini e l'uovo . Lavorare velocemente un impasto liscio. Se necessario, aggiungere 1 cucchiaino di acqua. Con il mattarello stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di 3 mm e foderare la tortiera di 26 cm di diametro. Bucherellare la base con la forchetta, coprire lo stampo con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30 minuti. Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti 3 mele e sistemarli in una pentola. Aggiungere 4 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di acqua. Far cuocere le mele per circa 15 minuti o fino a quando si sono ammorbidite e quasi sfatte e il liquido in eccesso è evaporato. Togliere dal fuoco, aggiungere l'estratto alla vaniglia e mescolare. Schiacciare le mele con il dorso di un cucchiaio (o frullarle) per ottenere una mousse (purea) liscia. Riprendere la base dal frigo e spalmarci sopra la mousse di mele pronta. Sbucciare l'altre 3 mele rimaste, eliminare la parte con i semi e tagliare le mele a fettine abbastanza sottili. Adaggiare le fettine sulla mousse formando una specie di un cerchio. Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti . Togliere e lasciare raffreddare completamente. Preparare ora lo sciroppo: in una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di acqua. Scaldare il tutto fino a quando lo zucchero si scioglie. Con l'aiuto di un pennello spennellare le fettine di mele cotte con lo sciroppo e servire.
Mescolare la farina con il sale . Aggiungere il burro tagliato a dadini e l'uovo . Lavorare velocemente un impasto liscio. Se necessario, aggiungere 1 cucchiaino di acqua. Con il mattarello stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di 3 mm e foderare la tortiera di 26 cm di diametro. Bucherellare la base con la forchetta, coprire lo stampo con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30 minuti. Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti 3 mele e sistemarli in una pentola. Aggiungere 4 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di acqua. Far cuocere le mele per circa 15 minuti o fino a quando si sono ammorbidite e quasi sfatte e il liquido in eccesso è evaporato. Togliere dal fuoco, aggiungere l'estratto alla vaniglia e mescolare. Schiacciare le mele con il dorso di un cucchiaio (o frullarle) per ottenere una mousse (purea) liscia. Riprendere la base dal frigo e spalmarci sopra la mousse di mele pronta. Sbucciare l'altre 3 mele rimaste, eliminare la parte con i semi e tagliare le mele a fettine abbastanza sottili. Adaggiare le fettine sulla mousse formando una specie di un cerchio. Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti . Togliere e lasciare raffreddare completamente. Preparare ora lo sciroppo: in una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di acqua. Scaldare il tutto fino a quando lo zucchero si scioglie. Con l'aiuto di un pennello spennellare le fettine di mele cotte con lo sciroppo e servire.
ottima la crostata di mele,buona,ecco perchè a noi piace l'autunno per regalarci e regalare delizie così,alla prossima
RispondiEliminaQuanto amo i dolci con le mele!!!
RispondiEliminaAssolutamente da assaggiare!!
Un caro saluto e a presto
Carmen
è strepitosamente invitante cara,complimenti!! :-)
RispondiEliminaBacio