Ciambella alla ricotta marmorizzata
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 40 g di cacao amaro
- 4 uova
- 180 g di zucchero
- 250 g di ricotta comune da banco
- 100 g di burro
- 60 ml di latte intero + 3 cucchiai per solo l'imasto scuro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
- 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
Procedimento:
Sciogliere il burro in un pentolino e mettere da parte. Montare con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la ricotta, estratto di vaniglia ed in seguito il latte, sempre con le fruste in azione. Aggiungere la farina ed il lievito setacciati in più riprese, continuando ad amalgamare con le fruste. In ultimo aggiungere il burro amalgamare bene fino ad incorporarlo del tutto. Trasferire metà dell’impasto in un’altra ciotola ed aggiungere il cacao amaro. Amalgamare delicatamente fino a rendere il composto omogeneo, se necessario aggiungere un goccio di latte (io ho messo 3 cucchiai). Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella da 22 cm e versare prima l'impasto bianco e infine quello scuro. Con l'aiuto di una forchetta o una spatola mescolare l'impasto (praticare 3-4 giri decisi facendo affondare la forchetta fino alla base della tortiera) - in questo modo si ottiene una decorazione marmorizzata sofisticata. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180°C per 35-40 minuti. (io ho cotto solo 30 min.) Verificare la cottura con uno stecchino durante gli ultimi minuti. Sfornare e far intiepidire prima di servire.
buona,ottima con un bel tè,per la colazione va bene anche un semplice dolce per dire ti amo,basta farlo con il cuore
RispondiEliminaPaola, sono più che d'accordo con te!!! :)
Eliminasoffice e buona, come piace a me...
RispondiEliminavorrei farci colazione domani, ma mi sa che me la sogno stanotte...
buona serata.