Muffin con ribes rosso
Ingredienti:
- 125 g di ribes rosso
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 62 ml di latte
- 125 g di farina
- 5 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale scarso
- 50 g di zucchero + 1,5 cucchiaino per cospargere
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire la teglia da muffin con 6 pirottini. Lavare ed asciugare i ribes e successivamente staccare le bacche dai rametti ancora presenti. In un pentolino sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire. Trasferirlo poi in una ciotola e farlo sbattere (per pochi istanti) insieme al uovo e il latte. In un'altra ciotola setacciare la farina (togliere 3 cucchiai circa che serviranno per infarinare la frutta) e il lievito, aggiungere il sale, lo zucchero e mescolare accuratamente. In un recipiente da parte mescolare delicatamente i ribes con la quantità di farina sottratta dalla ricetta, cercando di ricoprire bene le bacche ma senza schiacciarle (questa l'operazione aiuterà a non far uscire il succo della frutta al esterno dell'impasto durante la cottura dei muffin). Ora unire i contenuti delle 2 ciotole: quindi versare gli ingredienti secchi a quelli umidi, aggiungere i ribes infarinati e amalgamare il tutto delicatamente con una spatola. Suddividere l'impasto nei pirottini, cospargere con il restante zucchero e mettere in forno preriscaldato. Cuocere per circa 20 minuti. o fino a quando i muffin prendono il colore e lo stecchino alla prova esce perfettamente pulito.
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