lunedì 30 novembre 2015

Torta di mele e amaretti


Ormai siamo alla fine di novembre. Questa è l'ultima ricetta autunnale dell'anno.  Chiudiamo la stagione con una torta semplice ma davvero gustosa. L'abbinamento di mele e amaretti  è stato apprezzato moltissimo da mio marito e quando ha assaggiato una fetta di questo dolce, non ha potuto fare a meno che chiederne un bis ;) La torta risulta piacevolemente morbida, abbastanza soffice e con il giusto grado di umidità, non troppo asciutta come capita qualche volta con le tipiche torte da colazione - in più il suo sapore e davvero unico... Provateci anche Voi! ;)

Torta di mele e amaretti

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 100 g di amaretti sbriciolati
  • 3 uova
  • 160 g di zucchero di canna + 2 cucchiai in più per la superficie
  • 160 ml di latte intero
  • 120 g di burro
  • 3 mele 
  • aroma al rum q.b.
  • 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
  • liquore amaretto o Marsala q.b

Procedimento:

Sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili, lasciandone da parte qualcuna per la superficie. Sbriciolare gli amaretti e mettere da parte. In una ciotola montare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire l'aroma e il Marsala a piacere. Versare delicatamente il latte, a filo continuando ad incorporarlo con le fruste in movimento. Aggiungere in più riprese: la farina, la fecola ed il lievito setacciati poi
 il burro sciolto in un pentolino e fatto raffreddare ed amalgamarlo completamente al composto. Aggiungere le mele tagliate a fettine, lasciandone alcune da parte per la superficie e mescolare delicatamente con l'aiuto di una spatola. Aggiungere in ultimo gli amaretti circa 70 g tenendone sempre una parte per la superficie. Versare il composto in una tortiera da 26 cm di diametro, sistemare le mele tagliate a fettine in superficie, cospargere con 2 cucchiai di zucchero di canna e gli amaretti sbriciolati. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35 - 40 minuti (fare la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura).
Sfornare, e far raffreddare completamente la torta prima di servire.

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