Torta di mele a forma di cuore
Ingredienti:
Per l'impasto:
125 g di burro freddo a pezzetti
170 g di farina
2 uova (uno per la base + uno per la finitura)
8 g di lievito per dolci
57 g di zucchero
5 cucchiai di latte (solo per la finitura!)
Per la farcitura:
1 kg di mele
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di zucchero
Sbucciare le mele, eliminare la parte con semi e tagliare la polpa a dadini e successivamente irrorare con il succo di limone. Far cuocere le mele insieme allo zucchero su una padella o al vapore finché non diventano morbide e quasi sfatte. Lasciar raffreddare.
Dentro una ciotola setacciare la farina e il lievito. Versare lo zucchero e mescolare. Unire anche il burro freddo a pezzetti e sminuzzare il tutto con una lama o il coltello. Aggiungere un uovo ed impastare con cura.
Dividere l'impasto in due parti non uguali (una più grande per la base, circa 3/4 e l'altra più piccola per la finitura - 1/4). Imburrare uno stampo a forma di cuore o una tortiera di 21 cm di diametro. Ricoprire con l'impasto più grande la base dello stampo, facendolo aderire bene da tutte le parti (vi sconsiglio di usare il mattarello poiché la pasta risulta un pochino appiccicosa. Meglio distribuirla direttamente nello stampo con le mani). Infornare la base così preparata a 180°C per circa 13 - 15 min. (non servono i pesi) o fino a quando non prende il colore. Togliere dal forno e rovesciarci sopra le mele cotte; livellare il tutto con una spatola. Alla parte piccola dell'impasto per la finitura unire il latte e l'altro uovo e mescolare. Si dovrà ottenere la pasta piuttosto fluida e un pochino grumosa. Versare l'impasto liquido sullo strato di mele e di nuovo infornare il tutto. Cuocere la torta per 25 - 30 min. sempre a 180°C , fino a quando la superficie si stabilizzi e prenderà un bel aspetto dorato. Togliere dal forno e raffreddare completamente. Sformare con delicatezza e prima di servire spolverizzare con abbondante zucchero a velo (per abbellire ancora di più potete utilizzare una mascherina o accendere un po' di fantasia come me, creando per esempio un simpatico decoro a pois utilizzando dei semplici sassolini rotondi ;)
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di zucchero
Procedimento:
Dentro una ciotola setacciare la farina e il lievito. Versare lo zucchero e mescolare. Unire anche il burro freddo a pezzetti e sminuzzare il tutto con una lama o il coltello. Aggiungere un uovo ed impastare con cura.
Dividere l'impasto in due parti non uguali (una più grande per la base, circa 3/4 e l'altra più piccola per la finitura - 1/4). Imburrare uno stampo a forma di cuore o una tortiera di 21 cm di diametro. Ricoprire con l'impasto più grande la base dello stampo, facendolo aderire bene da tutte le parti (vi sconsiglio di usare il mattarello poiché la pasta risulta un pochino appiccicosa. Meglio distribuirla direttamente nello stampo con le mani). Infornare la base così preparata a 180°C per circa 13 - 15 min. (non servono i pesi) o fino a quando non prende il colore. Togliere dal forno e rovesciarci sopra le mele cotte; livellare il tutto con una spatola. Alla parte piccola dell'impasto per la finitura unire il latte e l'altro uovo e mescolare. Si dovrà ottenere la pasta piuttosto fluida e un pochino grumosa. Versare l'impasto liquido sullo strato di mele e di nuovo infornare il tutto. Cuocere la torta per 25 - 30 min. sempre a 180°C , fino a quando la superficie si stabilizzi e prenderà un bel aspetto dorato. Togliere dal forno e raffreddare completamente. Sformare con delicatezza e prima di servire spolverizzare con abbondante zucchero a velo (per abbellire ancora di più potete utilizzare una mascherina o accendere un po' di fantasia come me, creando per esempio un simpatico decoro a pois utilizzando dei semplici sassolini rotondi ;)
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