martedì 23 febbraio 2016

Crostata al cacao con cremoso alle arance


Voglia di una crostata o magari di una cheesecake? Questo dolce è uno e l'altro nello stesso momento! Niente di più goloso e semplice per tutti gli indecisi ;) Chi può resistere ad un ripieno cremoso e delicato a base di ricotta e mascarpone, profumato all'arancia e rinchiuso in una solida grata di frolla al cacao? Io di certo no! :)

Crostata al cacao con cremoso alle arance

Ingredienti:

Per la base:
  • 250 g di farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro
Per la farcitura:
  • 250 g di ricotta fresca
  • 200 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • scorza e succo di un’arancia biologica

Procedimento:

In una ciotola setacciare la farina e il cacao; versare lo zucchero e mescolare. Aggiungere il burro a pezzetti e impastare velocemente. Aggiungere il tuorlo e amalgamare il tutto fino a formare un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e raffreddare in frigo per tutto il tempo di preparazione della farcitura. 
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il succo e la scorza grattugiata dell’arancia. Unire il mascarpone e la ricotta meglio se la setacciate, amalgamare bene. Quando sarà passato il tempo di riposo della frolla prenderla e stenderla con un mattarello e rivestire uno stampo da crostata di 24 cm di diametro (meglio se con il fondo estraibile). Sulla base di pasta trasferire la farcia e ricoprire a piacere con le strisce di frolla avanzata. Infornare a 180°C (io 170°C) per circa 40 minuti. Spegnere il forno e far intiepidire la crostata al suo interno senza aprire lo sportello per non rischiare che gli sbalzi di temperatura ci rovinino il dolce. Sfornare e far raffreddare nello stampo (prima a temp. ambiente e successivamente in frigo per alcune ore o meglio per tutta la notte). Sformare e servire. Volendo si può prima spolverare con lo zucchero a velo.

1 commento:

  1. Complimenti,davvero bella,sai che golosità,grazie un'idea geniale,buona giornata

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