Sinceramente l'impresa di oggi non è stata semplice. L'impasto risultava più che capriccioso e la sua consistenza appiccicosa lasciava a desiderare... ma nonostante alcuni piccoli problemi sono riuscita ad arrivare ad una fine soddisfacente :) Si vede eh?
Insomma è un dolce laborioso ma ne vale la pena soprattutto se vogliamo far colpo sugli ospiti: le mele tagliate a fettine sottili si sovrappongono l'una sull'altra e formano un ottimo effetto visuale decorativo stratificato.
Torta di mele (szarlotka) su frolla montata
Ingredienti:
Per l'impasto:
- 500 g di farina
- 240 g di burro
- 6 cucchiai di latte
- 3 uova
- 127 g di zucchero a velo
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
Per la farcia:
- circa 1,5 kg di mele (2 kg secondo la ricetta originale)
- 5-8 cucchiai di zucchero per insaporire
- 1 cucchiaio di cannella
- 3 cucchiai di semolino
Procedimento:
Setacciare la farina con il lievito e lo zucchero e mescolare. Unire le uova, il latte, il burro e amalgamare il tutto con l'aiuto di un mixer. L'impasto risulterà abbastanza morbido (a direi vero a me è uscito un po' appiccicoso, come una crema molto molto densa) ma sarebbe meglio non aggiungere l'altra farina perché la torta non fosse stopposa e troppo asciutta dopo la cottura. Dividere poi l'impasto in 2 parti (2/3 e 1/3). La parte più piccola avvolgere in pellicola alimentare e raffreddare in freezer. Imburrare il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm di diametro (io 22 cm) e sistemarci adeguatamente l'impasto ricoprendo bene tutta la teglia e formando una specie di guscio (io praticamente l'ho spalmato da tutte le parti con aiuto di un cucchiaio e le mani). Si può ovviamente foderare precedentemente il fondo con la carta da forno per precauzione. Sbucciare le mele, eliminando anche i torsoli e affettarle con una mandolina. Spolverare la frutta pronta con lo semolino, lo zucchero e la cannella e rigirare più volte ma molto delicatamente. Trasferire le fettine dentro la tortiera, livellare la superficie, premendo anche un po' per avvicinare i strati di mele ed evitare così la formazione di "vuoti" poco estetici. Con l'aiuto di una grattugia a fori grossi grattugiare l'impasto rimasto nel freezer direttamente sopra la superficie del dolce. Infornare la torta per 50 min. circa a 180°C. Togliere e raffreddare. Spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.
Adoro le torte di mele e questa deve essere deliziosa.
RispondiEliminaBuona giornata :)