Ingredienti:
- 3 albumi
- 125 g di zucchero
- 125 g di yogurt bianco
- 190 g di farina 00
- 80 ml di olio di semi
- 60 ml di latte
- 4 gocce di succo di limone
- 60 g di gocce di cioccolato
- 14 g di lievito per dolci
- granella di zucchero q. b.
Procedimento:
Montare a a neve ferma gli albumi con qualche goccia di succo di limone (circa 5-6 min.). In un’altra ciotola riunire lo zucchero, lo yogurt e l’olio di semi; mescolare e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
A questo punto aggiungere la farina ed il lievito per dolci precedentemente setacciati, alternandoli al latte. Quindi unire le gocce di cioccolato mescolandole bene al composto. Terminare aggiungendo gli albumi montati a neve: questo passaggio va fatto molto delicatamente con dei movimenti dal basso verso l’alto e meglio se con aiuto di una spatola (niente più il mixer allora). A questo punto rivestire con la carta da forno uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm e trasferire l’impasto. Livellarlo scuotendo leggermente la tortiera sul piano da lavoro. Cospargere la superficie del dolce con un po' di granella di zucchero.
Infornare a 170°C per circa 35 min. Verificare la cottura con uno stecchino. Quindi togliere dal forno e raffreddare, poi sformare dallo stampo e disporre la ciambella su un piatto rotondo da portata e servire.
Montare a a neve ferma gli albumi con qualche goccia di succo di limone (circa 5-6 min.). In un’altra ciotola riunire lo zucchero, lo yogurt e l’olio di semi; mescolare e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
A questo punto aggiungere la farina ed il lievito per dolci precedentemente setacciati, alternandoli al latte. Quindi unire le gocce di cioccolato mescolandole bene al composto. Terminare aggiungendo gli albumi montati a neve: questo passaggio va fatto molto delicatamente con dei movimenti dal basso verso l’alto e meglio se con aiuto di una spatola (niente più il mixer allora). A questo punto rivestire con la carta da forno uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm e trasferire l’impasto. Livellarlo scuotendo leggermente la tortiera sul piano da lavoro. Cospargere la superficie del dolce con un po' di granella di zucchero.
Infornare a 170°C per circa 35 min. Verificare la cottura con uno stecchino. Quindi togliere dal forno e raffreddare, poi sformare dallo stampo e disporre la ciambella su un piatto rotondo da portata e servire.
Fonte: Ricetta modificata da - https://cucina.fidelityhouse.eu/dolci/ciambellone-con-albumi-yogurt-e-gocce-di-cioccolato-200270.html
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