Ingredienti:
Per l'impasto:
- 230 g di farina 00
- 14 g di lievito fresco oppure 7 g di lievito disidratato
- 125 ml di latte
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro fuso
- 16 g di zucchero vanigliato (o semini da 1 baccello di vaniglia)
Per il ripieno:
- 10 fragole
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte per spalmare le brioches
- 25 g di burro fuso
- 30 g di farina
- 25 g di zucchero
Procedimento:
In una ciotola capiente setacciare la farina e praticare un incavo al centro. Sbriciolare dentro il lievito fresco, cospargere con lo zucchero e aggiungere 50 ml di latte tiepido. Lasciare agire per qualche minuto perché il lievito si attivi. (Se usiamo il lievito disidratato invece del fresco non serve farlo rinvenire e si può procedere da subito con impasto). Quando lievito comincia a schiumare versare il resto del latte e dello zucchero, aggiungere i tuorli ed iniziare ad impastare. Prima con il mixer poi con le mani ( va benissimo anche utilizzare la macchina del pane - il programma "dough".) Il burro viene invece amalgamato verso la fine. Dall'impasto ottenuto formare una palla e lasciarla coperta con un canovaccio per circa 1,5 h o fino al raddoppio del volume. Intanto preparare il crumble: fondere il burro e aggiungere il resto degli ingredienti e sbriciolare il composto con le dita, raffreddare poi in frigo. Riprendere poi l'impasto lievitato, farlo sgasare e dividere in 10 palline di circa 50 g cad. Successivamente disporre le palline dentro gli incavi di uno stampo da muffin (imburrato e infarinato in precedenza) e completare la lievitazione per circa 30 - 40 min. Infine spennellare le briochine con l’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte e cospargerle con il crumble freddo. Infornare a 190º per 20 - 23 min.
In una ciotola capiente setacciare la farina e praticare un incavo al centro. Sbriciolare dentro il lievito fresco, cospargere con lo zucchero e aggiungere 50 ml di latte tiepido. Lasciare agire per qualche minuto perché il lievito si attivi. (Se usiamo il lievito disidratato invece del fresco non serve farlo rinvenire e si può procedere da subito con impasto). Quando lievito comincia a schiumare versare il resto del latte e dello zucchero, aggiungere i tuorli ed iniziare ad impastare. Prima con il mixer poi con le mani ( va benissimo anche utilizzare la macchina del pane - il programma "dough".) Il burro viene invece amalgamato verso la fine. Dall'impasto ottenuto formare una palla e lasciarla coperta con un canovaccio per circa 1,5 h o fino al raddoppio del volume. Intanto preparare il crumble: fondere il burro e aggiungere il resto degli ingredienti e sbriciolare il composto con le dita, raffreddare poi in frigo. Riprendere poi l'impasto lievitato, farlo sgasare e dividere in 10 palline di circa 50 g cad. Successivamente disporre le palline dentro gli incavi di uno stampo da muffin (imburrato e infarinato in precedenza) e completare la lievitazione per circa 30 - 40 min. Infine spennellare le briochine con l’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte e cospargerle con il crumble freddo. Infornare a 190º per 20 - 23 min.
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