Babka marmorizzata con zucchine e nocciole
Ingredienti:
- 400 g di zucchine fresche
- 400 g di farina
- 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
- 230 g di zucchero a velo + per spolverizzare q.b.
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 2 uova
- 200 ml di olio di semi di girasole
- 100 g di nocciole tritate grossolanamente
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Procedimento:
Lavare e spuntare le zucchine e successivamente grattugiarle con la grattugia a fori grossi. In una ciotola capiente, versare la farina, il lievito, lo zucchero a velo, l'aroma di vaniglia e le nocciole. In un'altra invece, sbattere le uova con l'olio e aggiungere le zucchine grattugiate e mescolare. Unire gli ingredienti "umidi" a quelli "secchi" e amalgamare bene con un cucchiaio. Prelevare 2/3 del composto ottenuto e trasferirlo in uno stampo di 22 cm di diametro, scanalato e della capacità di oltre 1,5 litri, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato o di farina. Al restante impasto aggiungere il cacao e mescolare accuratamente fino ad ottenere un colore scuro ed uniforme. Infine sistemare l'impasto scuro su quello chiaro e infornare a 180°C per circa 50-55 minuti. (verificare lo stato di cottura con uno stecchino). Dopo aver rimosso dal forno il dolce lasciarlo raffreddare i primi 10 min. nello stampo e subito dopo sformarlo delicatamente e trasferirlo su una gratella e lasciar raffreddare completamente. Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo a piacere.
Lavare e spuntare le zucchine e successivamente grattugiarle con la grattugia a fori grossi. In una ciotola capiente, versare la farina, il lievito, lo zucchero a velo, l'aroma di vaniglia e le nocciole. In un'altra invece, sbattere le uova con l'olio e aggiungere le zucchine grattugiate e mescolare. Unire gli ingredienti "umidi" a quelli "secchi" e amalgamare bene con un cucchiaio. Prelevare 2/3 del composto ottenuto e trasferirlo in uno stampo di 22 cm di diametro, scanalato e della capacità di oltre 1,5 litri, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato o di farina. Al restante impasto aggiungere il cacao e mescolare accuratamente fino ad ottenere un colore scuro ed uniforme. Infine sistemare l'impasto scuro su quello chiaro e infornare a 180°C per circa 50-55 minuti. (verificare lo stato di cottura con uno stecchino). Dopo aver rimosso dal forno il dolce lasciarlo raffreddare i primi 10 min. nello stampo e subito dopo sformarlo delicatamente e trasferirlo su una gratella e lasciar raffreddare completamente. Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo a piacere.
Non avrei mai detto che tra gli ingredienti ci fossero le zucchine,complimenti faranno a gara per averne almeno una fetta sia i grandi che i bambini,buon lunedì
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