martedì 15 dicembre 2015

Pan speziato alla melassa


Questo post è come un grido di nostalgia dei dolci natalizi nordeuropei ;) Pur essendo abituata ormai al Panettone, Torrone ecc. non riesco ad immaginare le feste senza l'aroma intenso delle spezie che si diffonde in tutta la casa quando si inforna Pan Speziato o biscotti pepati. :) Ci sono tantissime ricette che trattano l'argomento (se questo blog esisterà ancora nei prossimi anni sicuramente ve le mostrerò con grande piacere). Oggi ho scelto una versione intrigante con l'uso della base di melassa di barbabietola da zucchero che dà un sapore davvero unico e nello stesso modo molto curioso; se preferite potete sostituire la melassa con il miele.  In più questa ricetta è incredibilmente veloce e andrà bene anche per chi ha poco tempo a disposizione ma vuole comunque stupire con un dolce tutto nuovo e originale  ;)

Pan speziato alla melassa

Ingredienti:


  • 145 g di farina
  • 4 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1/4 cucchiaino di cannella
  • 1/4 cucchiaino di miscela delle spezie per pan pepato o simile
  • 90 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 125 ml di latte
  • 60 g di burro
  • 120 g di melassa (io ho usato la melassa di barbabietola da zucchero)
Procedimento:

In una ciotola capiente unire insieme la farina setacciata con il bicarbonato, il lievito e le spezie. Aggiungere lo zucchero e l'uovo leggermente sbattuto con il latte. In un tegamino posto su fiamma bassa scaldare il burro con la melassa fino a quando il grasso si scioglie completamente (fare attenzione di non bollire il composto!) Versare il composto caldo nella farina e mescolare brevemente solo per amalgamare bene il tutto. Trasferire l'impasto (abbastanza fluido) dentro uno stampo da plumcake delle dimensioni 14 x 21 cm, rivestito precedentemente con la carta forno o imburrato ed infarinato e far cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50 min. ( io solo 42 min.) Dopo la cottura, raffreddare leggermente in forma, quindi rimuovere e lasciare raffreddare su una grata.

1 commento:

  1. Quest'anno volevo prepararlo ma ancora non ci sono riuscita,grazie,è splendido,un abbraccio

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Ringrazio tutti quelli che hanno visitato il mio blog e specialmente chi ha lasciato qualche parolina (sia positiva che negativa).
Non ho l'abitudine di rispondere a tutti i commenti (uno dietro l'altro) ma se avete una domanda precisa o qualche dubbio che vi turba, cercherò di venire in vostro aiuto :) Grazie ancora e alla prossima!