Ingredienti:
Per l'impasto:
- 230 g di farina
- 40-50 g di farina di mandorle ( sostituibile con altra farina 00)
- 1 tuorlo medio
- 100 g di zucchero di canna
- 120 g di burro
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 3-4 mele ( io Golden)
- 60 g di zucchero di canna
- 1 piccola noce di burro
- cannella q.b.
Procedimento:
Iniziare prima a preparare la farcia: Sbucciare e tagliare le mele a cubetti, irrorarle con il succo di limone.
Trasferire poi in una padella insieme alla noce di burro e lo zucchero di canna. Cuocere a fiamma bassa fino a quando le mele non diventeranno morbide. Aggiungere la cannella e mescolare. Mettere da parte e proseguire con l'impasto.
In un mixer aggiungere il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, la farina di mandorle e tutti gli altri ingredienti.
Azionare fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. ( ci vuole proprio il mixer o minitritatutto che davvero forma il composto briccioloso)
Estrarre il composto dal mixer amalgamarlo leggermente con le mani senza lavorarlo troppo. Rivestire una tortiera di 22 cm con carta forno. Prendere metà del composto sbriciolato e distribuirlo su tutta la base dello stampo schiacciando con un cucchiaio o con le mani. Versare tutta la farcitura alle mele. Prendere il restante composto e ricoprire per bene tutta la superficie.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 45 minuti. La superficie dovrà dorarsi.
Trascorso il tempo necessario raffreddare completamente la sbriciolata alle mele e sformare.
Iniziare prima a preparare la farcia: Sbucciare e tagliare le mele a cubetti, irrorarle con il succo di limone.
Trasferire poi in una padella insieme alla noce di burro e lo zucchero di canna. Cuocere a fiamma bassa fino a quando le mele non diventeranno morbide. Aggiungere la cannella e mescolare. Mettere da parte e proseguire con l'impasto.
In un mixer aggiungere il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, la farina di mandorle e tutti gli altri ingredienti.
Azionare fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. ( ci vuole proprio il mixer o minitritatutto che davvero forma il composto briccioloso)
Estrarre il composto dal mixer amalgamarlo leggermente con le mani senza lavorarlo troppo. Rivestire una tortiera di 22 cm con carta forno. Prendere metà del composto sbriciolato e distribuirlo su tutta la base dello stampo schiacciando con un cucchiaio o con le mani. Versare tutta la farcitura alle mele. Prendere il restante composto e ricoprire per bene tutta la superficie.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 45 minuti. La superficie dovrà dorarsi.
Trascorso il tempo necessario raffreddare completamente la sbriciolata alle mele e sformare.
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