domenica 9 marzo 2014

Ciambella di ricotta con ciliegie candite


Oggi vi propongo una torta molto leggera e senza grassi. Non trovate qui né burro né olio né margarina né strutto. Il tutto è sostituito dalla ricotta che rende l'impasto ugualmente soffice  e con molte meno calorie. L'aggiunta delle ciliegie candite dà al dolce quel tocco di allegria in più. Sarà una vera golosità per grandi e piccini. E nessuno deve preoccuparsi se ne mangia 2 o 3 fette in fila. Tanto non ingrasserà! ;)

Ciambella di ricotta con ciliegie candite

Ingredienti:
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di farina + 1 cucchiaio per canditi
  • 110 g di zucchero semolato
  • 13 g di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 70 g di ciliegie candite
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • zucchero a velo per la decorazione q.b.
  •  
Procedimento: 

Tagliate le ciliegie candite a dadini e mescolatele con 1 cucchiaio di farina (in questo modo non cadono sul fondo dell'impasto) e mettetele da parte. Scolate bene la ricotta dal suo latticino e versatela in una ciotola. Amalgamate lo zucchero semolato e lavorate il composto fino a renderlo cremoso. Aggiungete le uova, uno alla volta, continuando a montare con la frusta la preparazione. Incorporate la farina setacciata con il lievito, e la scorza grattugiata del limone. All'ultimo incorporate le ciliegie candite che avete messo da parte. Accendete il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella di 18 cm di diametro. Eliminate la farina in eccesso. Versate il composto preparato, stendetelo uniformemente. Infornate circa 35 minuti; deve gonfiare e prendere colore. Sfornate, lasciate raffreddare. Trasferite su un piatto da portata e cospargete con lo zucchero a velo prima di servire. 

Fonte
Il mensile "Cucinare bene" - Novembre - n° 11 - anno 2013



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